Igor Leesnick (mc_leesnick) wrote in acidumbrellas,
Igor Leesnick
mc_leesnick
acidumbrellas

Эммаус 2007

http://www.blog.videomusic.ru/?p=215

На прошедших выходных в Тверской области под открытым небом прошел фестиваль «Эммаус-2007».

Фестиваль проходил три дня. Сбор осуществлялся в 15 часов шестого июля, а закончился под утро девятого числа. Слоган мероприятия гласил: "Главное впечатление лета". И это оказалось правдой. Шокирующей новостью первого дня мероприятия стало объявление организаторов фестиваля "Нашествие", которое проводилось в этом месте 2 года назад, а теперь является основным конкурентом "Эммауса": в этом году "Нашествие" не состоится. Следовательно, "Эммаус" - это единственный фестиваль подобного масштаба в настоящем году. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. И этот факт незамедлительно отразился на количестве публики. Оправдались самые оптимистические прогнозы организаторов. Если сначала говорилось о семи тысячах присутствующих, то к пресс-конференции было объявлено уже 15 тысяч, а к выступлению группы "Алиса" - 25 тысяч человек. Люди шли беспрерывным потоком, чтобы побывать на, действительно, главном роковом событии лета 2007. Праздник удался на славу.

На фестивале было представлено большое разнообразие музыкальных стилей. Музыка разных течений и направлений, все, кроме попсы, можно было услышать со сцен фестиваля. Это фолк, рок, этно, хардрок, тяжелый металл, реп, хард&хеви, альтернативная музыка, регги - в подтверждение заявления, что "фестиваль концептуально не ограничен никакими рамками". Здесь для каждого слушателя была своя музыка, равно как и у каждого музыканта был свой слушатель. Функционировало три площадки (главная, альтернативной музыки и регги), и звук каждой из них нисколько не накладывался на остальные. Понравилась четкая последовательность и своевременность выхода выступающих групп на сцену. Не было заминок, пустот между выступлениями. Публика находилась в напряжении и внимании.

Надо сказать, что погода в эти дни совсем не баловала посетителей. Периодически шел дождь, ставший излюбленной шуткой всех музыкантов. Впрочем, не было затяжных осадков и жары, что поднимало настроение и становилось первым источником радости. В первый вечер, шестого июля, выступал тверской блок музыкантов и новые имена, которых организаторы выбрали из множества молодых групп, приславших заявки на участие. Среди них, группы: "Рыба-луна", "Sunyata", "Amnezia", "Насморк", МетаХа", "Карфаген Пал", "ALTЭRA", "Скрэтч" и т.д. Важная мысль, которую я вынесла из общения с молодыми группами этого блока, прежде всего, с группами "Твин Пикс" и "Прано", заключается в том, что в музыке они пытаются быть естественными и аккумулировать любовь, чтобы передать ее в зал. Их творчество - это жажда и страсть. Упомянули музыканты и о том, что выступать на фестивале «ЭММАУС» - была большая честь, которую они постарались оправдать своим выступлением. А оно было действительно очень ярким и запоминающимся.

Переменчивость и неустойчивость погоды, казалось, зависели исключительно от песен и настроения групп head-liner'ов. Когда вышли на сцену первые исполнители, а концерт на главной сцене открывала группа "Кирпичи", дождь тут же прекратился. Когда пела группа "Чиж и Ко", вышло солнце, а когда Константин Кинчев запел про дождь, осадки тут же не заставили себя ждать.

Каждое выступление известных команд собирало вокруг главной сцены большое количество народа и оставляло неизгладимое впечатление. Выступления групп "Кирпичи" и "Агата Кристи" утром и "Алиса" и "Ария" вечером были самыми динамичными и экспрессивными. Если первые своей волей и порывом всколыхнули и разбудили публику, то вторые, заканчивая второй и третий дни фестиваля, взорвали ее своей эмоциональностью. Зал ревел, прыгал, бушевал. Практически всем head-liner'ам подпевали и пели вместо них. Мне лично запомнилось выступление группы "Чиж". Была середина второго дня, все порядком подустали, и необходимо было внести какую-то спокойную ноту во все, что происходило вокруг. Представьте, длинный пасмурный день, вы с утра на ногах, к вечеру начинает утомлять шум, люди… И вдруг зазвучала приятная, умиротворяющая музыка, и спокойный голос запел: "Еду, еду я"… Тучи разошлись, и на вас упал луч света. И именно в эту минуту стало так радостно на душе, показалось, что удался не только праздник, но и вся жизнь в целом. А потом… "Вот такая вот музыка, вот такая, блин, вечная молодость"…Чиграков позже признался, что программа выступления была продиктована самими слушателями, и многое, что они спели – это выбор публики. Блюзовые ритмы лились со сцены, наполняя умиротворением сердца даже самых агрессивно настроенных личностей. По окончании выступления «Чижа», публика не смогла не затянуть хором: "А не спеть ли мне песню о любви"…

Группа "Чайф" потрясла своей мелодичностью. В третий день фестиваля группы были поставлены в определенные рамки. Если head-liner'ы пели по 16 песен, то менее известные группы могли исполнить не более трех. Петербургская группа "Ю-Питер" отличилась масштабностью выступления. Это был, по-сути, двухчасовой сольный концерт, на котором Бутусов исполнил такие песни, как "Бриллиантовые дороги", Гибралтар, Лабрадор", "Князь тишины", "Девушка по городу", "Снег" и многое другое. Порадовал он также фанатов Виктора Цоя, спев "Белый снег", "Если есть в кармане пачка сигарет", "Я жду ответа". Разумеется, быстро Бутусова со сцены не отпустили. Музыкант вернулся и спел заглавную песню из последнего альбома "Наутилуса" "Крылья". Даже когда музыканты ушли со сцены, публика продолжала аплодировать. К слову, на пресс-конференции Бутусов сказал: "То, как тебя принимает зал, публика – это заслуга и работа исключительно музыкантов. Нет плохой публики. Все зависит от нас. Сегодня был чуть ли не самый лучший концерт в творчестве группы "Ю-Питер".

Хотелось бы отметить, в связи с цоевскими песнями, очень яркое выступление группы "Acid Umbrellas", которая исполнила из репертуара группы "Кино" песню "Звезда по имени солнце". Это было не подражание, а собственная, оригинальная интерпретация.

С 15 часов второго дня начала функционировать камерная площадка, заявленная как Регги-рагга-даб-Пати, так сказать, "отдохновение души". С солнечными ритмами и боб-марлинскими посылами любви и счастья. На протяжении двух дней оттуда неслись положительные флюиды, которые растворялись в благодарной толпе.

Безусловно, кульминацией фестиваля стало выступление Константина Кинчева и группы "Алиса". Кинчев был очень откровенен с публикой, духовно обнажился, и публика отвечала ему взаимностью и искренностью. Публика взрывалась криками и аплодисментами, руки взмывали ввысь по первому зову солиста. На песне "Все это Рок&ролл" зал пел вместе, а иногда и за Кинчева. Это был восторг. Финальный, красивый и по своей мощи самый звучный аккорд.

На этом фестивале мне довелось пообщаться еще со многими группами. Понравился проект "Герой нашего времени", который включает в себя несколько групп под руководством Вадима Самойлова. Это – "Война поэтов", "Мир огня", Либиdо", "КедрыВыдры", Звезда полынь", Toy Joy". Все они выступили на альтернативной сцене. Это амбициозные молодые люди, которые не лелеют пустых надежд на внезапно сошедшую славу, а готовы работать и завоевывать ее своим трудом, творчеством, своими силами.

Ночной блок русского рэпа был представлен группами "Каста", "СмокиМо", "Бонч бру Бонч" и т.д. Впервые "Эммаус" предложил слушателям рэп. Но, как показала практика, это был оправданный шаг. Парни очаровывали с первого слова, своим поведением, манерой общения, и своим творчеством.

Ночью грандиозное лазерное шоу взрывало небо под музыку DJ Фонаря. Если весь день можно было созидать, то ночь, несомненно, предназначалась для танцев.

Третий, завершающий день был насыщен событиями. Заканчивались спортивные соревнования. Награждения проходили на главной сцене уже вечером, под бурные аплодисменты зрителей. Выступили "Агата Кристи", "Чайф", "Пилот", "Ария", Тайм-Аут". Заканчивался сам фестиваль. Единственным так и непонятым, загадочным моментом осталось обещание организаторов осуществить проект "Большие костры". Что это должно было быть или было? Я их так и не увидела.

По мнению большинства присутствовавших, с точки зрения организации, это был едва ли не самый лучший open-air за последние несколько лет. Объсню, почему...

Большое количество чистых(!!!) туалетов, краны с холодной водой для умывания, горячая вода для чая, кофе, супов и т. д., выдача палаток внесли элементы бытовой обустроенности. Грамотно организованное движение и парковка позволили избежать пробок и жертв. Слаженно работавшие сотрудники милиции и охраны не допустили неприятных эксцессов в виде драк и потасовок. Большое количество палаток с напитками и едой по доступным ценам делали праздник более домашним. Многочисленный персонал постоянно убирал территорию от мусора.

Не обошлось, конечно же, и без незначительных минусов, к числу главных из которых следует отнести отсутствие указателей на основные объекты фестиваля. Уже на второй день схема территории фестиваля была сорвана, и догадываться о том, где все находится, приходилось интуитивно или по памяти. Другая беда – отсутствие программ. Народ метался между площадками, не зная, что выбрать, наскакивая друг на друга в срочных перемещениях к главной сцене на выступление очередного head-liner'а.

К сожалению, всего описать невозможно, но обобщая все плюсы и минусы, все события и факты, фестиваль можно сравнить с хорошим вином, от которого остается масса впечатлений, нотки грусти, приятное послевкусие и аромат, который хочется вдохнуть еще раз.

Вас, наши читатели, просим, расскажите, что понравилось вам на этом фестивале? Что оказалось самым запоминающимся за эти дни? Будем рады сравнить впечатления…

Текст: Виктория Игумнова
Tags: press
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments